IFMSA - ArgentinaIFMSA-La Rioja

Síndrome Urémico Hemolítico

Es una patologia causada por la destrucción anormal de glóbulos rojos, cuyos detritos bloquean el sistema de filtración en los riñones, lo que puede provocar insuficiencia renal potencialmente mortal, en caso de recibir un tratamiento adecudo a tiempo la mayoria de las personas, especialmente los niños, se recuperan.

Los signos y síntomas del síndrome urémico hemolítico pueden incluir los siguientes:

  • Diarrea con sangre
  • Disminución de la orina y sangre en la orina
  • Dolor abdominal, vómitos y fiebre ocasional
  • Palidez
  • Pequeños hematomas sin explicación o sangrado por la nariz y la boca
  • Fatiga e irritabilidad
  • Confusión o convulsione
  • Presión arterial alta
  • Inflamación del rostro, las manos, los pies y todo el cuerpo

Causas

– La causa más frecuente en niños menores de 5 años, es la infección por bacterias E. coli que producen ciertas toxinas.

– Otras causas: El uso de ciertos medicamentos, algunos medicamentos para quimioterapia, medicamentos que contienen el agente inmunosupresor ciclosporina y medicamentos antiagregantes plaquetarios Ciertas infecciones, como el VIH/SIDA o una infección por neumococo .

– La propensión a un tipo poco frecuente de síndrome urémico hemolítico (síndrome urémico hemolítico primario) puede transmitirse genéticamente a los hijos.

Complicaciones

-Insuficiencia renal, que puede producirse súbitamente (aguda) o extenderse en el tiempo (crónica)
-Presión arterial alta
-Accidente cerebrovascular
-Coma
-Problemas intestinales, como colitis
-Problemas cardíacos

Prevención

La carne o los productos contaminados con Escherichia coli (E. coli) no tendrán, necesariamente, mal aspecto, mal olor o mala textura. Adopta las siguientes medidas para protegerte contra la infección por E. coli y otras enfermedades transmitidas por los alimentos:

  1. – No consumas leche, jugo ni sidra sin pasteurizar.
  2. – Lávate bien las manos antes de comer, después de ir al baño y después de cambiar pañales.
  3. – Limpia los utensilios y las superficies donde apoyas la comida con frecuencia.
  4. – Cocina la carne a una temperatura interna mínima de 160 grados Fahrenheit (71 grados Celsius).
  5. – Descongela la carne en el microondas o en el refrigerador.
  6. – Separa los alimentos crudos de los alimentos listos para consumir. No coloques carne cocida en platos en los que antes haya habido carne cruda.
  7. – Coloca la carne debajo de los productos ya elaborados en el refrigerador para evitar que caiga líquido, como sangre, en ellos.
  8. – No nades en agua contaminada. No nades si tienes diarrea.

Fuente:

https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/hemolytic-uremic-syndrome/symptoms-causes/syc-20352399

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *